• «Нас  хитростью  жестокой  усыпляют»

«Нас хитростью жестокой усыпляют»

. \\ Гонки \\ Украина \\ Мир \\ АТО \\ Политика \\ Экономика \\ Днепр

Источник: rg.kiev.ua

Письма сообщают

«А мы это списываем на превратности судьбы, – иронизирует подписчик «РГ» Юрий Иванович Пруцкий из Херсона. – Тем самым потворствуем злу, опоясавшему нашу безрадостную жизнь». И сегодня эта мысль звучит в редакционной почте.
Безмолвие:  трусость  или  равнодушие?
ПОД таким заголовком Юрий Иванович Пруцкий прислал письмо в «РГ». Он продолжил разговор, начатый полтавчанином Александром Дригайло в заметке «Нас душат, а мы поддаемся». «В свое время, – пишет Юрий Иванович, – бывший спикер Александр Мороз сравнил народ Украины со стадом баранов. Грубо, но метко. А я добавлю: баранов гонят, то они хоть блеют, а мы и этого не делаем…
Как-то увидел картину одного художника, от которой мороз пробрал: сумеречный заснеженный простор, скованный хмурыми низколежащими свинцово-тяжелыми тучами. По этому простору мчатся сани, влекомые парой уже изнемогающих  лошадей. За ними бешено гонится стая голодных волков. Женщина и мужчина, приустав на санях, швыряют этой стае завернутого в одеяльце младенца.
Тогда я не смог воспринять ту страшную картину, решил, что это плод воспаленной фантазии художника. Сегодня, увы, все больше убеждаюсь, что наша страна уподобилась тем саням, несущимся в тусклую мглу, преследуемым лютой стаей кровожадных хищников.
А мы швыряем в их клыкастые пасти своих детей и внуков, лишь бы самим остаться в живых и отхватить себе, говоря словами великого Кобзаря, «шмат вонючей колбасы»: услышать новые заверения в «немедленной», к концу года, выплате долгов по зарплате, получить какой-нибудь «сертификат», подписать какой-нибудь «протокол» или закон…
Мы умиляемся этими «щедротами», хотя знаем: не к добру курица поет петухом. Но всякие гаранты и министры с иноземными акцентами и шулерской суетливостью посулили всех сделать «собственниками». Похоже, нас это так прельстило, что мы с чудовищным равнодушием встретили уничтожение кучкой иуд великой державы. Мы даже не пискнули в ответ на Беловежское негодяйство. И тем самым отняли у детей и внуков отечество, разом миллионы людей лишили общей Родины. Вместо «собственников» стали быдлом, а детей и внуков обратили в голодных попрошаек.
Тем временем стая кровожадных хищников повышает тарифы и цены на продукты питания и лекарства. Одни люди мрут от истощения, другие разбегаются по разным странам, чтобы заработать на пропитание. Третьи, немного повозмущавшись на бытовом уровне, прячутся в своих норах, боясь, чтобы» власть имущие не достали их и близких. Боятся самих себя, своей тени…
 И дальше будем молчать, проявляя трусость и равнодушие? На пороге очередная предвыборная буря. Мы снова заляжем в ожидании чуда, которое бы сделало жизнь по-человечески  угодной небу и земле? Отряхнемся! Без власти Труда нам не спасти ни себя, ни детей, ни внуков».
Ни  счастья,  ни  просвета
«ПРОЧИТАЛ в «РГ» статью «Пенси­онерам не до заслуженного отдыха», – сообщает наш давний подписчик, ветеран труда Николай Николаевич Лазаренко из Конотопа Сумской области, – и, узнав о «рационализаторском» предложении министра социальной политики Украины Андрея Ревы, разозлился. Только заядлый враг своего народа со своими подельниками – депутатами и чиновниками, которые разворовали  все, что создали нынешние пенсионеры и их отцы и деды, может переложить заботу о пенсионерах на их детей. Это такая формула счастья?
Конечно, можно переложить эти обязанности на детей пенсионеров, если эти дети из когорты депутатов, чиновников и успели нахватать по заводику-другому. А что делать одиноким пенсионерам? Если пенсии не будут выплачивать, пенсионеры не будут оплачивать коммунальные услуги. Следовательно, чиновники с удовольствием выбросят их на улицу, лишив квартир. Хотя нынешняя власть к этим квартирам никакого отношения не имеет, так как их нам выдала cоветская власть. Почему  сегодняшнее руководство страны относится к пенсионерам, как к врагам, забыв, что именно пенсионерам оно обязано своим богатством?
Мне 79 лет. В 1954 году 15-летним начал работать на кирпичном заводе Конотопского горпромкомбината. Все работы выполнялись вручную. Главным механизмом была лошадка, месившая глину. В мою основную обязанность входило чистить топки обжиговой печи после обжига кирпича. Спецовка не полагалась, средств индивидуальной защиты в виде респираторов и в помине не было, не были бани. После работы мылся в речушке, протекавшей рядом с заводом.
В 18 лет я работал на угольной шахте рабочим лавы. В дальнейшем работал токарем, водителем до 2007 года. Работал бы еще, но такие деятели, как Рева, обанкротили Скадовское АТП 16544. Предприятие закрыли, людей выкинули на улицу.
За свои 56 лет трудового стажа, кроме благодарностей в трудовой книжке, грамот, наград и квартиры от советской власти, ничего не имею. А «желторотики» эти, едва вылупившись, уже стали уважаемыми людьми в законе…
Задела меня еще одна нечеловеческая «новость» теперь уже наших законодателей. С целью, дескать, улучшения материального положения пенсионеров, им предлагают покупать трудовой стаж на год по
17 000 гривен. Кто может купить его? Работяге это не по карману.
Я считаю, что авторов такого предложения нужно судить».
Гараж...  на  чорний  день
«ДОБРОГО дня творцям «Рабочей газеты»! – так начинает письмо давний подписчик «РГ», ветеран труда Анатолий Николаевич Бондаренко из поселка Молодежное Днепропетровской области. – Звертаюсь до вас за порадою з приводу життєво важливого для мене і моєї дружини. Мені 71 рік, їй 68. В гаражному автокооперативі з 1988 року маємо гараж. У 2000 році я переоформив його на єдиного сина. У квітні цього року син від серцевого нападу помер. Після нього залишилися автомобіль та гараж.
Невістці ми сказали, що на автомобіль не претендуємо, син його придбав на зароблені гроші. Він був інвалідом III групи з дитинства і працював на заводі. А невістка протягом 17 років була домогосподаркою. У них дві дочки. Обидві вчаться в старших класах школи. Син заробив дітям на навчання у вузах. Але цього замало для життя при непрацюючій матері. Син мріяв при потребі продати автомобіль, гроші покласти у банк для навчання дочок та для лікування. Ми запевнили невістку, що коли вона продасть авто, від нас одержить нотаріально завірене відмовлення від своєї частки вирученого на їхню користь.
Після цієї розмови минуло чотири місяці. Ми з дружиною залишилися одні.  Невістка і внучки нас доглядати не будуть. В цьому ми переконалися сповна. Час думати над тим, хто нас ховатиме. Сумні думки, але від них нікуди не дінешся. Тож маємо думати про це заздалегідь самі.
У такій ситуації постало питання: чи можливо переоформити гараж на себе? Виручені за нього кошти були б, як кажуть, на чорний день; їх би вистачило на два поховання. Яким чином це зробити? Допоможіть, будь ласка!»
Зi змістом вашого листа, шановний Анатолію Миколайовичу, ми ознайомили доктора юридичних наук, професора Віктора Георгійовича Ніколаєва. «Є два варіанти розв’язання проблеми, – радить юрист. – Перший, найбільш гуманний і по-людськи зрозумілий: мирно, на добрих родинних тонах і засадах дійти згоди щодо розподілу виручених за гараж коштів, яких би вистачило і на ваш чорний день, і на навчання  ваших  внучок. Варіант другий: через суд, до якого вам слід звернутися. Тут уже буде так, як скажуть місцеві служителі Феміди».

С письмами работал Вадим КОРНИЕНКО.
Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.