• В СБУ заявили, что не могут привлечь к ответственности чиновников с двойным гражданством

В СБУ заявили, что не могут привлечь к ответственности чиновников с двойным гражданством

. \\ Мир \\ Украина \\ Спорт \\ Экономика

Источник: bankomet.com.ua



Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что СБУ не в силах привлечь к ответственности лиц с двойным гражданством на Закарпатье, потому что в украинском законодательстве отсутствует для этого механизм.

Об этом сообщает "Униан".


Об этом Гитлянская сообщила, комментируя информацию с сайта "Миротворец" о том, что более 300 госслужащих и чиновников в Закарпатской области имеют венгерские паспорта.


Отвечая на вопрос, примет ли Служба безопасности меры по поводу двойного гражданства этих чиновников, она сказала: "А у нас в законодательстве есть ответственность за двойное гражданство?".


На уточняющее замечание, что речь идет не о рядовых граждан, а государственных служащих, пресс-секретарь СБУ отметила: "Мы в рамках своей компетенции можем их лишить доступа к гостайне, если они являются ее носителями. Все".


В чем суть "паспортного скандала"?В сентябре 2018 года стало известно, что на Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта. В частности, появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово местные жители получают гражданство соседнего государства и присягают ему на верность. Это вызвало громкий дипломатический скандал. Однако впоследствии в СМИ появилась информация, что в Берегово украинцам на самом деле не выдавали венгерских паспортов, а на видео зафиксирован лишь один из этапов для получения гражданства Венгрии. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что проблема скандала с выдачей венгерских паспортов в Берегово заключается не только в самом факте выдачи документов, но и в требованиях скрыть это от украинской власти.