• В Техасе научились печатать жилые дома за 2 дня

В Техасе научились печатать жилые дома за 2 дня

. \\ Мир \\ Экономика

Источник: glavnoe.ua

В Техасе научились печатать жилые дома за 2 дня. Изготовление такого одноэтажного здания площадью около 60 квадратных метров на 3D-принтере стоит 10 тысяч долларов. Экспериментальный дом был показан на фестивале технологий в Остине, как демонстрация инновационной концепции доступного жилья.

"Би-Би-Си" информирует, что проект реализовали строительная фирма Icon и благотворительная организация New Story, которая занимается решением жилищной проблемы в бедных странах. Его авторы говорят, что в будущем можно будет снизить стоимость постройки за счет серийного производства, когда бетон можно будет покупать по оптовым ценам, а также за счет доработки 3D-принтера. также в планах снижение времени постройки до 24 часов, а затем и до 12-ти.

В этом году подобные домики начнут возводить в Сальвадоре. Возможно, что в 2019 году там начнется строительство целого микрорайона из 100 зданий. Кстати, на пожертвования. Но дома не собираются раздавать бесплатно, их владельцы согласились заключить договора на беспроцентную ипотеку. В течение десятилетия они будут выплачивать около 30 долларов в месяц (средняя зарплата жителей того района около 360 долларов). Эти деньги будут собираться в фонде, который профинансирует ремонт старых домов и постройку новых.

3D-принтер выглядит как большая металлическая рама на рельсах. Размеры каркаса принтера ограничивают высоту (пока она не может быть более 3,35 м) и ширину дома. Он работает автономно по чертежу, созданному с помощью компьютерного моделирования. Жители такого дома смогут сами спланировать здание или выбрать вариант планировки среди уже существующих. Бетон медленно подается и укладывается слой за слоем, кровлю делают из дерева, после подводят водопровод и электричество, заносят мебель.