• НКРЭКУ изучает возможность оплаты транспортировки газа по магистральным газопроводам его поставщиками

НКРЭКУ изучает возможность оплаты транспортировки газа по магистральным газопроводам его поставщиками

. \\ Экономика \\ Мир \\ Спорт \\ АТО

Источник: interfax.com.ua

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных (НКРЭКУ), изучает возможность оплаты за транспортировку газа по магистральным газопроводам его поставщиками.


Об этом сообщила заместитель директора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Оксана Кривенко на встрече "Координационной платформы операторов газораспределительных систем Энергетического сообщества" в Одессе в понедельник.


"На сегодня рассматривается возможность оплаты за точки выхода из магистральных газопроводов поставщиками газа… при таком варианте, соответственно, уменьшится тариф на распределение", - сказала она.


Как сообщалось, разработанная ранее НКРЭКУ методология платы за распределение газа (исходя из мощности) предусматривает включение в нее, в том числе, стоимости "выхода" из магистральных газопроводов.


Источник: interfax.com.ua

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует до конца 2017 года определиться с будущей системой тарифообразования при распределении газа


Об этом сообщила заместитель директора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Оксана Кривенко на встрече "Координационной платформы операторов газораспределительных систем Энергетического сообщества" в Одессе в понедельник.


"Я думаю, до конца 2017 года мы решим окончательно, что делать – или немного поменять методологию (по оплате за мощность - ИФ), или будем больше информировать потребителей, потому что с этим есть проблема", - сказала она.


О.Кривенко добавила, что в ближайшее время НКРЭКУ намерена провести четыре публичных мероприятия по обсуждению этого вопроса, первый из которых состоится в ближайшую пятницу.


Замдиректора департамента НКРЭКУ отметила, что старая система тарифообразования не соответствует требованиям закона о рынке природного газа.


Источник: interfax.com.ua

Смешанная система тарифообразования при распределении газа является оптимальной, считает эксперт секретариата "Энергетического сообщества" по газовым вопросам Бранислава Марсеник (Branislava Marsenic).


"Нет требования (в Евродирективах – ИФ) в этом отношении: каждая страна, каждый регулятор самостоятельно определяются, какую систему выбрать. Мое мнение – оптимальным является сочетание платы за мощность ("абонентской платы" – ИФ) и платы за количество энергии (платы за фактически распределенные потребителю объемы газа – ИФ). Большая часть – плата за мощность, поскольку на этом компоненте основывается стабильность финансирования и эксплуатации газовых сетей", - сказала она на встрече "Координационной платформы операторов газораспределительных систем Энергетического сообщества" в Одессе во вторник.


При этом Б.Марсеник указала на важность того, чтобы потребитель мог, при желании, отказаться от излишней присоединенной мощности.


Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует до конца 2017 года определиться с будущей системой тарифообразования при распределении газа.


Ранее НКРЭКУ приняла решение полностью перейти на "абонплату" за распределение газа, однако это постановление регулятора вызвало большой резонанс и было приостановлено.